Вольфганг фон Гёте. Лесной владыка

*   *   *
             
Путь стелется под вороным жеребцом,
Во тьму уносящего сына с отцом.
Надёжны поводья, покойно седло.
В объятиях отчих ребёнку тепло.

Но вздрогнул малыш... Вопрошает отец:
– Испуган ты чем?
                – Борода и венец...
За нами несётся Владыка Лесной!
– Сынок, это тени легли полосой...

«Возлюбленный мальчик, иди же ко мне.
Есть чудные игры в моей стороне!
Полны там цветами прибрежия вод,
И матушка золотом нити прядёт!»

– Ты слышишь, отец, как, шепча и маня,
Владыка Лесной завлекает меня?
– Мой сын, тебя, право, пустое страшит!
То ветер сухими листами шуршит...

«Мой милый и нежный, летим же скорей
К ночным хороводам моих дочерей.
У них ты узнаешь, как сладок уют,
Где чудно ласкают, где тихо поют!»

– Ужель ты не видишь, отец, никого?
Кружатся Владыка и дочки его...
– Мой сын, только ветлы я вижу во мгле
С корою, что цветом подобна золе...

«Ужален я страстью, любовью томим!
Охотой ли, силой – ты будешь моим!»
– Отец, помоги же! Склонясь надо мной,
Меня истязает Владыка Лесной!

Несётся отец через темень и стынь
И слышит, как стонет в объятиях сын.
Вот хутор. Вот скачке ужасной предел...
В руках у него мёртвый сын холодел.


______________________________________


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.