Дороги

Нас  ветер  странствий  привлекает
порой  настолько,  что  не  можем
его  призывов  ни  отвергнуть,
ни  отказаться  от  мечты.
И,  вот,  они  уже  мелькают
среди  дорог  и  бездорожья,
среди  видений  эфемерных
судьбы  ажурные  мосты.

 Бывают  разными  дороги.
 Ложатся  под  колёса  версты.
 Мелькают  частые  названья
 сёл,  городов,  речных  преград.
 Каким бы  взгляд  твой  не был строгим,
 каким  бы  взгляд  твой  не  был  острым,
 ничто  не  привлечёт  вниманья,
 ничто  не  остановит  взгляд.
 
 Но,  вот,  когда  в  просторах  неба
 повиснет  месяц  златорогий,
 его  чарующим  сияньем
 осветится  ночная  жизнь,
 увидишь  быль,  а может,  небыль,
 увидишь  звездные  дороги,
 и  им  дорогам  мирозданья,
 остановившись,  поклонись!

 Немая  музыка  взорвётся
 едва  затихнет  шум  мотора,
 едва  ты  выйдешь  из  машины
 и  выпьешь  воздуха  глоток.
 Смысл  бытия  не  всем  дается,
 но  звёзды  утверждают  хором,
 что  наша  жизнь  его  вершина,
 и,  что  создатель  жизни – Бог!

 Бывает,  целый  день  мелькают
 перед  глазами  чьи-то  лица,
 бывает,  люди  с  неотложным,
 вдруг,  с  разговором  подойдут.
 Никто  из  них  не  привлекает,
 не  заставляет  сердце  биться,
 а  разговор  лишь   потревожит
 всего   на   несколько  минут.

 Но,  вдруг,  в  какое - то  мгновенье,
 ну,  а  оно,  конечно,  будет,
 как с  горьковским  героем - Данко
 ты  повстречаешься  в  пути,
 с  его  напором  и  гореньем,
 с  его  заботою  о  людях.
 Возможно,  просто  в  благодарность
 за  ним  захочешь  ты  пойти.
      

Он  жизнь,  дарованную  Богом,
связал  с   служением  народу,
ему  сомнения  не  чужды
в  борьбе  за  подлинный  успех.
Шагает  трудною  дорогой
простой,  доступный  и  не  гордый,
отзывчивый   и  людям  нужный
с  заглавной  буквы  человек.

 Его  порыв  к  свободе,  к  свету
 тебе  послужит  идеалом
 в  перипетиях  нашей  жизни,
 тебя  подхватит  за  собой.
 Прислушайся  к  его  советам.
 В  пути,  преодолев  усталость,
 всегда  ты  будешь  с  ним на  марше,
 всегда  вступить  готовым   в  бой.


Рецензии
Спасибо, дорогой Анатолий, что поддержали и подставили своё плечо! Прочла с удовольствием и не раз. Вникая в смысл вашего посыла и приобщаясь к очень точной философии, понятно, дорога ещё продлится, и миссия у каждого своя. Я только хочу вас поблагодарить, за ваше появление в моей стихирной жизни, поблагодарить за ваше мудрое и интересное творчество.Ведь все темы мы черпаем из самой жизни. Наверное не я одна оказалась в такой ситуации, когда так пошатнулось здоровье, а огня на жизнь ещё в душе хватает.Всем хочется длинной дороги жизни, но увы, у Бога на нас свои планы.Будем держаться, отступать не в наших правилах...
Делай, что должно-
И будь, что будет! Всегда с радушием и теплом к нашему общению!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

Колкова Виктория   16.01.2022 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.