Полночное свидание

Крутится острое веретено,
Рвет непослушную нитку,
Ночь незнакомкой глядится в окно,
Выйти зовёт за калитку.

Пламя свечи, прогорая, дрожит,
Воск обжигает мне пальцы.
Я выставляю на торг свою жизнь,
Князь! Я желаю меняться!

Ты забери все последние дни,
Мне взамен надо немного,
Милого друга назад поверни,
Чтобы стоял у порога!

Я приношу тебе страшный обет,
Слово моё крепче камня!
Ты мне того, без кого не мил свет,
Вновь приведи на свидание!

Вьюга ревет, словно раненый зверь,
Воет ночная волчица,
В зимнюю полночь в скрипучую дверь
Кто-то чуть слышно стучится.

Дверь открываю дрожащей рукой,
Гостя в объятьях сжимаю.
Милого друга к себе на постой
Я заглянуть приглашаю.

Сердцу тревожно, а что, если круг
Мне очертить не мешает?
Он ведь молчит - драгоценный мой друг -
Глаз своих не поднимает.

Тихо я в мыслях молитву пою,
Крест сотворила с испуга.
Он молча смотрит, но не узнаю
Глаз разлюбезного друга.

Тело пробила предательски дрожь,
Голос ослаб и дыханье,
Он был на друга совсем не похож -
Тот, кто пришёл на свидание.

+++
Веретено не порвёт больше нить,
Не засучит пряжу снова,
Тихо на блюдце свеча догорит
За упокой непутёвой...


Рецензии