Не было неожиданного

Великой литературы маленький человечек
Из Гоголевской шинели вылупился герой
У западных литераторов быть не могло и речи,
Они занимались другою всю  историю их игрой.
 
Я снова побрёл по кругу:
Маленький и простой....
Все говорили друг другу
Об этом всегда в застой.
Но годы все эти вычет,
Культура пошла на танки,
На полеты военных птичек.
А после война, подранки...
Все знали и все не знали.
Загадили всем мозги.
Звенели кругом медали.
Не видно было ни зги.
Всё тонко, все очень тонко.
Подумал, потом сказал...
За солнечным зайцем гонка...
Решает один всё зал....
Намечено в кулуарах
В беседах полупустых.
Описано в мемуарах
Для маленьких и простых. 
Доели, почти добили.
Горшки обжигал не Бог.
Напрасно страну сгубили,
А был ли выбор дорог?
Гимн радостно всеми пелся,
Все занимали места.
А в это время рельсы
Прокладывались  неспроста.
И паровоз поехал
К коммуне, где остановка.
И кончилось всё потехой.
Во, как надурили ловко!
Изящной была словесность,
Надежными были опоры.
Поехали в неизвестность
После недолгих споров.
Своих отстранили. Лица
У них не такие , как надо.
Послушали "заграницу".
Их переняли взгляды...
И просто все и не просто.
Зарытые в шар земной
Смотрели на те же звезды
И знали про мир иной.


Рецензии