Быть человеком

Пустое небо глядело на мир свысока,
Не зная горя, тоски, и плевалось слюною из туч,
И рыдало потом, сожалея о том,
Пропуская вперёд солнца луч.
Счастье - нам на потом,
Мы хотели напиться от горя -
И кто-то напился, а кто-то не смог,
Помешали нехватка бабла, сила воли,
И бог?...
Что же Бог? Он сбежал уж давно,
Ужасаясь делам на продрогшей планете,
Да, он грязь в нас заметил - а нам всё равно,
Мы ещё слишком дети.
Мы так рано взрослели, смотрясь в телевизор,
На себя мы глядели сквозь синий экран,
И себя находили на каждом канале,
И вино наливали в стакан.
Или водку - зависит, вообще, от дохода за месяц,
Зависит от личных пристрастий ребёнка,
Зависит, какая идёт киноплёнка,
Зависит, какой здесь экран.

Пустое небо глядело на мир свысока,
Поражалось безумием нашего века,
Бежит по экрану из слов непонятных строка...
Я б всё отдал за то, чтоб не быть человеком.

В окно бьют опять капли слёз чьих-то горьких,
Я сижу на диване, строча рифму в тысячный раз,
Сочиняю рассказ. Небылицу? Реальность?
Сами думайте. Думать не буду за вас.
Каждый раз я смотрю в это хмурое небо,
Порой оно - правда, порой оно - небыль.
Ты скажешь, что нет ничего в этом небе -
А может, ты просто там не был.
Я-то был, я не вру, я летал в облаках,
Было холодно, впрочем, мне это совсем не мешало,
Я держал даже солнце в руках -
И луну я возьму, стоит лишь захотеть.
Стоит лишь захотеть - и ты тоже сумеешь взлететь.
...Я смотрел в лица странных, идущих куда-то людей,
И понять я не мог:
В мире столько дорог,
Ну а люди идут по одной, где толпятся, толкаются, злятся -
Потому что сойти с этой тесной дороги боятся.
Ну а я тихо шёл по своей, по безлюдной дороге,
Иногда приходилось себя заставлять, иногда вдруг несли сами ноги.

Наблюдал за людьми, ухмылялся, но в горле был ком -
Я понять всё не мог, что не так с нашим веком?
...И перо выводило в тетради вновь рифму о том,
Что я всё бы отдал лишь за то, чтоб не быть человеком.

...Я смеялся, болтал с пустотой о любви,
О добре и о зле, о деревьях, о боге,
Мне в ответ донеслось: "Пуркуа па? Се ля ви*",
И я многое понял в итоге.
Оглядев комнатушку, я тяжко вздохнул,
В кресло сел, бормоча: "Я не смог их понять",
Ветер снова подул,
Капли снова в стекло начинают стучать.

Посмотрел я в окно,
Там снималось кино
Про веселье безумное нашего века.
И кольнуло вдруг сердце. Болело с досады оно.

Я б всё отдал за то, чтобы быть человеком.




*(франц.)Почему нет? Такова судьба


Рецензии