Еврейская сказка!

Сказка еврейская - мудра,
Хотя и не совсем добра.

Шёл рабби с деревни и встретил ловца,
Красавица-птица в руках молодца!

Хорошая птица, продай мне, ловец!
Я съем её дома, подумал мудрец...

Купил и услышал: меня есть, не смей!
Я - мудрая птица, как ты – меж людей!

Подаришь свободу, я дам три совета,
Тебя, мудрый рабби, обрадует это!

Давай! – молвил старый, - ты волю получишь!
«Не верь, чепухе, если мудрым быть хочешь!

За первым советом, послушай второй:
Повсюду, во всём, знай предел чётко свой!
 
Мой - третий совет: не жалей добрых дел!
Жалей о плохих, будет счастлив удел!»

Вот, птица свободна, на ветке сидит
И сразу оттуда, смеясь, говорит:

Ты, глупенький рабби, во мне скрыт алмаз,
А я – на свободе! Поймай-ка, сейчас!

Полез он за птицей, да ногу сломал!
Вещунья смеётся: поверил, болван!

Теперь, отправляйся советы писать,
Потом, в синагоге их станешь вещать!

Советы - без разума, это – обман!
Совет - без понятия, примет чурбан!»


Иллюстрация из интернета.


Рецензии