Темница

Солнца стало очень мало,
И не греет уж та малость.
Я в темнице заплутала,
Одолела хворь и слабость.
Коридоры, мрамор, холод,
Нету факела, путь длинный,
Душит жажда, душит голод -
Не телесные, иные.
Вот вдали окно мне видно,
За окном - потоки солнца.
"Что ты ждёшь? Скорее прыгни! -
Кто-то мне в лицо смеётся. -
Не смотри внизу на море,
Посмотри наверх, и сможешь
Среди птиц кружиться вскоре,
Ведь тебе полёт дороже".
Я смотрю. Манит сиянье.
Шаг я делаю навстречу
В этом мрачном созерцанье
Угасающею свечкой.
Шаг ещё один - и буду
Среди птиц, а может, пены.
Выбирать порою трудно
Среди вороха сомнений.
Но зовёт сиянье, манит -
Даже в море вижу блики,
Как атлас из синей ткани
Или воинские пики.
Если шаг не сделать - что же?
Вновь лучи потухнут солнца.
"Небеса тебе дороже", -
Кто-то пасмурно смеётся.
Вновь темница будет, жажда,
Снова холод, снова сырость.
Здесь же выдержит не каждый,
В этих страшных чёрных дырах.
Но я всё же удаляюсь
От окна, где свет обманный.
Выбираю голод, слабость
Вместо блеска океана.


Рецензии