Ступени к...

                СТУПЕНИ   К  …               
                или
                ГОРЬКАЯ  СЛАВА

                В живот ли пулю влепит эсесовец – мальчишка,
                Но всё равно мне будет на этом фронте крышка.
                И  буду  я  разутый,  без  имени  и  славы
                Замёрзшими глазами смотреть на снег кровавый.
                (А. Тарковский)

СердцА  горят..., как  августа  закаты,
мальчишки  только  вышли  из-за  парт,
мечты, тельняшки, чёрные  бушлаты...,
в  их  славе  горькой  время  виновато…,
кому  из  них  судьба  подарит  фарт ?
Они   лежат..., как  камни   у  причала,
что  бросят  командиры  в  боя  шторм,
наденут  дерзко  "бески", для  начала…
Весной   призвали   всех,  в  сороковом,
а  в  сорок  первом  их  война  встречала…
И  ленты  закусив  в  зубах  с  азартом, –
противник   на   Земле  познает  ад…
Сквозь  летний  дождь  свинцовый  и  закат,
рванул  вперёд..., –  как  следует  десантам,
как  страх  зловещий, –  им  нельзя  назад!

Уже  в  который  раз  бегут  в  атаку..., –
приказано  взять  к  ночи  холм  и  дзот...
А  на  бушлатах   красные..., как  маки,
растут  цветов  кровавых, –  злые  знаки,
но  не  напрасно  лёг  здесь  этот  взвод…!

По   их   телам,  как   по  ступеням  славы
другие  проползли..., за  той, за  главной,
победой  к  миру...  Но  какой  ценою…?
Нам  не  понять  сейчас, –  чего  он  стоит
без  мальчиков,  тогда  геройски  павших
за  Родину...,  за   близких  да  любимых…,
лишь  горькой  славы  жертву  испытавших.

Вы   их   могил, –   не   проходите   мимо,
сейчас  совсем   каких-то,  –  сиротливых…


Рецензии