Скажи, Иван

«Умом Россию не понять»
Ф. И. Тютчев


– Скажи, Иван, зачем тебе Россия – истерзанный, увязший в бедах мир?
Ведь можно жить богаче и красивей, а не латать, что соткано из дыр.

 – Ты вот что, Ганс, иль как тебя там?  Джонни… да хоть Луи, мне это до звезды.
Чего трендишь, изображая брата, о комковатом смысле русской борозды.

–Я ничего плохого не желаю, лишь знать хочу, чем ты так связан с ней.
Ну неужели нет другого края, и что Россия значит для людей?

– За всех людей, я говорить не буду, да и поймут, наверное, не  все.
Спроси-ка ты, висящего Иуду, куда он шёл с доносом о Христе?
Что сморщил лоб? Ты свой не пяль рассудок на русский клин, не то сойдёшь с ума –
Таких уже не раз, коварным утром, скрывал от наших войск густой туман.

– Я логику твою понять не в силах – туман, Христос, какой-то русский клин.
Скажи одно, зачем тебе Россия – убогий и бессильный исполин?

 – А я тебя считал чуть-чуть смышлёней, хоть не надеялся, что Бисмарка читал.
Убогая, твердишь… И что же тут плохого – у Бога быть, коль Он её избрал.
А, что бессильна, позабыта – это враки. Забыли б вы, нам легче стало жить.
Не дай Господь, дойдёт у нас до драки – мы вас научим Родину любить. 

Хотя в любви, вы стали знатоками – "она" и "он" сменили на "оно",
А мы остались – бабами, детьми да мужиками, как сотворением людей заведено.
Но мы не лезем со своим уставом в ваш монастырь, святой он или нет –
Вы разбирайтесь меж собою сами, и нам не тычьте свой авторитет.

И, на прощание, совет тебе дам дельный: – Скажи своим, немного пыл унять.
Как не пивать вам браги нашей хмельной, так не уметь и нас умом  понять.

 


Рецензии
Продрало. Вы - большой МОЛОДЕЦ!!! Как-то я Вам писала, ещё раз напишу. Мой отец - ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ, а я - ВАЛЯ ЖУРАВЛЁВА, по мужу - Белевская. Спасибо Вам, порадовали.

Валентина Белевская   26.11.2014 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, я это помню - и про отца, и то, что вы уже писали мне рецензию.

Владимир Журавлёв 2   26.11.2014 09:04   Заявить о нарушении
Меня тоже до мурашек пробрало. Спасибо за хорошие стихи.
Удачи вам. В.Д.

Виктор Дёмин   13.03.2015 21:54   Заявить о нарушении