Чем дальше...

Чем дальше, тем сумрак длиннее,
тем глубже надрезов ножа
в снегу след разбитых колей, и…
и, кажется, что не сбежать:

на жёлтый влетев полустанок,
сесть в полуразмытый вагон,
где трудный, и долгий, и старый
свет выжат в плацкарт,
как лимон.

Курить, задыхаясь клубами
беспутицы и передряг,
и вежливо двигать губами,
не слушая, что говорят.

Смотреться в стекло, словно в воду,
сквозь снежную дрожь или рябь.
Поля, переезды, заводы,
и снова: заводы, поля…

Потягивать чай… Сердце выжмет
продлённое лязгом колёс
молчание – пресное, рыбье,-
зайдётся, стуча на износ.

А где-то, за сотнями станций,
за корками календарей,
сойти, чтоб на миг, но остаться
счастливее всех на Земле.


2014г.


Рецензии