О, если б Афина-Паллада сказала тогда...

                А. К.

О, если б Афина-Паллада сказала тогда:
— Я вижу далёкие, солнцу открытые дали,
Так дайте ж мне право быстрее отмерить года
И ветку оливы, с которой плоды бы спадали*!

Здесь будет великий, красою наполненный град,
И мудрость его озарит неугаснувшим взором,
И будет здесь Царь, неизменною мукой объят,
Смотреть на людей с молчаливым тяжёлым укором...

Но было иначе... ведь жизнь потекла, как игра,
Ты медленно шёл, не теряя Арго** свой из виду,
И в долгом пути тебя песня любовью вела,
И в дивной красе выходила на брег Нереида!

Чтоб люди и боги, которые ждали любви,
Земные рассветы и грёзы душой воспевали,
Где дождь золотой уводил в небеса корабли,
И счастьем заветы Акрополя путь озаряли...

Не будь же недвижим, зажги нам священный огонь!
Верни наш Олимп через слов пелену и завесу,
Чтоб снова промчался в безлунном сиянии конь
И в тёмном тумане блеснуло копьё Ахиллеса!

* Согласно мифам, Афина-Паллада основала город Афины, посадив на холме оливковую ветвь
** Корабль, на котором совершал свои путешествия Одиссей

                1988, 2014 г.


Рецензии