Сказание о Василисе

Писали мы на разную тематику
(Для тех, кому не лень читать),
Распахивая мысли и грамматику...
Нам время жить и время гоготать.

Оригинальный жанр, возникший из телефонных бесед с моим неразлучным другом
Виктором Сигаловым. Эти беседы неизменно заканчивались на шутливой ноте –
«гоготанием» по какому-либо поводу.
Так родилась идея писать «гоготушки» – произведения,
в которых слово «гогот» или производное от этого неудобоваримого слова
по нашему обоюдному согласию должно присутствовать
в последней строке каждого четверостишия.
...что трудно!

Разъехались кареты со гербами,
        и вот Царевич с Василисой сами.
Задув свечу, тихонечко легла
        и ждёт, горя, наследника она.
Ванюша подошёл неторопливо
       и, обнажив невесте это диво,
Залез в постель – доволен, пьян и сыт
        и, гоготнув, уже гляди – храпит.

Всю ночь невеста слезы льёт в подушку,
        а поутру бежит скорее к дружке,
Та разъясняет: мол, не царско дело ...
        и ты иди к постельничему смело.
И Василиса, злая, как собака,
        бредёт к нему, а у того, однако,
То диво было толще спелой груши
        и гоготало б, коль привесить уши.

Часов не наблюдая, Василиса
        резвится, как на скачках кобылица,
С бесстыдством отдаёт младое тело
        и знатно в этом деле преуспела.
Ну, девять месяцев, как водится, проходит,
       она мальчонку к масленице родит,
Не больно на Иванушку похож,
        зато гогочет, сам собой пригож ...

Растёт царевич новый в государстве
                при маме, но в интригах и коварстве,
На поле брани дрянь клюют воробышки,
               Иван, сложил там буйную головушку,
На Василисе царственный убор,
                о ней с почтением ведётся разговор,
И, не имея над собой суда,
               она с постельничим гогочет иногда.

По праздникам гордые пушки палят,
        дворовые девки всё ржут да шалят,
История катит своё колесо,
        одним подменяя другое лицо,
А нам остаётся достойно, прилично
        закончить свой сказ о деяньях столичных,
Дождаться с женою, чтоб солнышко село,
        и с гоготом делать не царское дело.


Рецензии