Безнадёжная вера

Писали мы на разную тематику
(Для тех, кому не лень читать),
Распахивая мысли и грамматику...
Нам время жить и время гоготать.

Оригинальный жанр, возникший из телефонных бесед с моим неразлучным другом
Виктором Сигаловым. Эти беседы неизменно заканчивались на шутливой ноте –
«гоготанием» по какому-либо поводу.
Так родилась идея писать «гоготушки» – произведения,
в которых слово «гогот» или производное от этого неудобоваримого слова
по нашему обоюдному согласию должно присутствовать
в последней строке каждого четверостишия.
...что трудно!

Сменялись медленно эпохи –
Велик остался Пушкин,
И барда пламенные строки
Сложились в гоготушки.

Проснувшись рано поутру,
Нет, понял, весь я не умру,
Доколь в подлунном мире
Гогочется в сортире.

Дыра в общественной уборной –
Нам памятник нерукотворный,
И Бог, и Царь, и наш герой -
Весь мир гогочет над дырой,

Но дум высокое стремленье
Воздаст певцу за скорбный труд,
За край, богатый удобреньем,
За гоготушки там и тут.

В них наши имена прочтут
С благоговеньем, восхищеньем,
И сущий наш язык поймут
И погогочат с облегченьем,

И в миг прозрение придёт:
Долой дуэли, дам, пирушки;
Воспрянет мой родной народ
Под зов грядущей гоготушки,

И протрезвится, и поймёт,
Почешет плешь и полбу треснет...
Мой друг, немало лет пройдёт,
А гоготушка не исчезнет,
               
Ей по заслугам воздадут
За откровенные признанья,
И вникнув в суть, и взяв на суд,
Поймут причину гоготатанья,

Протяжно, жалобно скуля,
Россия над дырой зависла,
То упираясь, то скользя,
То гогоча от оптимизма

И летописцам суть ясна,
Что мы, историю влача,
Всё верим, что взойдёт она,
Отборным матом гогоча...

Никто не знает наперёд,
В который час, в который год
Россия  вспрянет ото сна
И нагогочется  сполна.


Рецензии