Когда молчанием пронизан

Когда молчанием пронизан
Небесный свод в тоске ночной,
И ветер звезд незримо близок,
И жизнь, и смерть наперебой
Теснятся в теплом сгустке плоти
Заиндевевшем изнутри,
Хранящем память и мечты,
Желающем принять потоки
Вселенских девственных озер,
Ведя укромный разговор
С всесильной теменью эпохи…
Тогда в молчании вершин
Ты ощущаешь зыбкой гранью,
Что ты воистину один,
Объят бесчувственной громадью,
Смотрящей вниз и из тебя:
Мирские страхи растворяя,
Не вознося, не унижая,
Не прогоняя, не любя,
Случайно пришлого сюда.

Какая прелесть блеск зеленый –
Крупинок млечного овса:
Их свет промозгло отстраненный
Доносит мифов голоса.
И вечность в душу проникает,
Точнее в ум и естество,
И ищет кровь свое родство,
Вселенской мукой прорастая;
Опасливостью бытия,
Где предначертана стезя,
Которая в бездонье тает…
Но засмотревшись в мир иной
Себя с путем отождествляет,
Сливаясь с грозной немотой,
Уверовав, что смысл знает.
А оторопь поодаль
Бдит,
Едва приблизившись созвучьем,
И не найдя удобный случай,
Вдруг отторженьем холодит,
Но чернотой от звезд
Следит...

Но, в целом мире мира мало,
Достойно ль то, что есть во мне,
Всевышней благости портала…
Позволь с Тобой наедине
Открыть, иль может быть открыться,
Чтоб вырваться из пут земли,
Разбить условности свои…
Туда…в безбрежье устремиться,
Где в вечность проходной билет
Заказан испытаньем лет,
Где шанс дается возродиться.
Но, как бы долг отдать Ему –
Неведомому расстоянью,
Потом…когда и самому,
Не нужно к жизни притязанья…
Что б там, за смыслом бытия,
Растаяв опытом добытым
За горизонтами событий:
Остаться с памятью себя,
Не растеряв родное - Я.


Рецензии