Ода белоснежному Пегасу

Попытка безупречного сонета**

Я лошади сонет свой посвящаю –
Когда сразил Горгону доблестный Персей,
Конь белокрылый, гривою играя,
Предстал глазам отца – Владыки всех морей.

Он, молнии и громы доставляя
С Парнаса на Олимп, самих ветров быстрей,
Служил главе богов, и Зевс в начале мая
Метал армады стрел в животных и людей.

Копытом дерзким топнув как-то раз,
Любимец муз в горе пробил источник,
Вода в котором девственно чиста…

Хранит то чудо ревностный Пегас
И вдохновенья влагою проточной
Кропит поэтов пылкие уста.

* Пегас – сын Посейдона и Горгоны Медузы, которой Персей отрубил голову и из плоти которой и родился Пегас.
** Сонет (мифологема, итальянская форма) состоит из двух катренов (abab, abab) и двух терцеров (cde, cde), позволяющих выполнить условие 154 слогов, необходимое для идеального сонета. Написано пятистопными и шестистопным ямбом с чередованием мужской и женской рифмы, причём открывается женской рифмой и заканчивается мужской в последней строчке.
В катренах использована сквозная пара рифм, в них на один слог больше, чем в терцерах. Каждая строфа заканчивается точкой, ни одно из слов не повторяется. Выполнено условие: завязка, развитие, кульминация, развязка. Последние две строки являют собой замок сонета.


Рецензии