В ночи...

В ночи, где темнота и звёзд мерцающих сиянье,
От юности былой следы, волнующие воспоминания.
Покой искал от ярких снов, тогда, в ночном я созерцании,
Тумана пустоту вдыхал, на крае крыши мироздания.
Дым папиросный гад, клонил назад мой буйный разум,
Из сердца вырвать захотел не раз я ту заразу,
Что сквозь ночной покров блуждать меня толкала,
Вокруг подъезда, где жила, чуть слышно зазывала...
И вот, идя туда, на крыше, я ждал без угрызений,
Чтоб мельком глянуть на мечту своих воображений.
Она – мечта моя, меня спасла и вскоре погубила,
Родив сперва любовь во мне, потом сама её убила...
Вскормив дитя шальное своею добротою,
На голод обрекла его с наивной простотою.
Что заставляет всех мужчин тянутся к ней незримо?
Что с высоты дает не бросить крик терпимо?
И ты сидишь, молчишь, и вновь глотаешь слезы,
Вкусив табачный дым сквозь сумрачные грёзы,
Один в ночи, в мерцаньи звезд небесных,
Чтоб видеть там её и облик помнить нежный.


Рецензии