Я жалюзи в душе не открываю. Элегия

Как пасмурно с утра в душе и в мире,
и фитилёк осеннего денька
не распалится пламенем в камине,
как будто израсходовал накал.

Покажется — всё буднично и просто —
октябрь уж на исходе, а не май.
В белёсом небе — серые коросты,
а на задворках — топчется зима.

Что будет с нами? Что же с нами сталось?
В одно мгновенье рухнули мосты.
Не ветер, но духовная усталость
сковала душу. И на сердце — стынь.

Я жалюзи в душе не открываю —
вдруг солнце брызнет и прогонит хмарь?!
Куда спешат последние трамваи?
Овчинка жизни ёжится… Эх, ма!

Но подаёт ворона резкий голос,
и робкий луч таращится в окно…
Под ложечкой сосёт… Духовный голод?
Раскрою душу и возьму блокнот!

19.1о.2о14  о9:57

Фото  VZmaster http://fotkidepo.ru/?id=photo:888378

 Элегия (лат. elegia от греч. elegos жалобный напев флейты) – жанр
лирики, описывающий печальное, задумчивое или мечтательное настроение,
это грустное раздумье, размышление поэта о быстро текущей жизни, об
утратах, расставании с родными местами, с близкими людьми, о том, что
радость и печаль переплетаются в сердце человека... В России расцвет
этого лирического жанра относится к началу XIX века.

Возник в античной поэзии; первоначально так называли плач над умершим.
Элегия основывалась на жизненном идеале древних греков, в основе
которого лежала гармония мира, соразмерность и уравновешенность бытия,
неполные без грусти и созерцательности, эти категории и перешли в
современную элегию. Элегия может воплощать как жизнеутверждающие идеи,
так и разочарование. Поэзия XIX века еще продолжала развивать элегию
в "чистом" виде, в лирике ХХ века элегия встречается, скорее, как
жанровая традиция, как особое настроение. В современной поэзии элегия -
это бессюжетное стихотворение созерцательного, философского и пейзажного
характера.

http://www.bukinistu.ru/elegiya.html


Рецензии
"Раскрою душу и возьму блокнот!"
И песни петь душа не устаёт,
Удачи и исполнения желаний!

Валентина Рженецкая   16.11.2015 02:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.