Политическая басня

Жил на свете государь.
Был не глупец почтенный царь.
Но часто пил от всей души
И веселился до зари.

Царя бояре окружали,
Все время его милости искали.
Свои указы продвигали,
Народ по тихой грусти обдирали.

Вот князь влиятельный Большое Дышло.
Что в его руки вдруг попало,
Обратно никогда уже не вышло.

А вот боярин думный Обдиралов.
Большой прохвост из круга интриганов.
Не брезговал любыми грязными делами
И быстро расправлявшийся с врагами.

Известный вор и аферист
По кличке Петр Хитрый Лис.
Заведовал аптекарским приказом.
В делах был скользким, словно змей, зараза.

Но кроме этих казнокрадов,
Обманщиков и прочих гадов.
Входили в свиту преданные люди,
Которым не носили золото на блюде.

Пример тому боярин Правдолюбов.
Любил порядок, уважаем был двором людом.
Однако был весьма не сдержан.
Горяч, криклив и очень резок.

Лихой казак Сирко Иван.
Спокойный выдержанный атаман.
Но должность малую имел,
Поэтому боярской думе возражать не смел.

Однажды царь задумал торжество
По случаю очередного юбилея своего.
Созвал знатнейших из бояр
И всех князей на пир собрал.
Хмельное потекло рекой
И покатился пир горой.

Напился дьяк судебного приказа
И стукнув по столу три раза,
Он двинул речь –
И все замолкли сразу.

– Наш царь, великий самодержец.
Гуляка, пьяница и иждивенец!
Бояре думные казну разворовали.
От жадности все вотчины забрали!
Крестьян замучили поборами,
Стращают неугодных воеводами!

Судебный дьяк настолько разозлился,
Что на пол со скамейки покатился. 
И тут буяна усмирили,
На сутки за решетку посадили.
А чтоб запомнил навсегда урок,
На год отправили в острог.

Мораль сей басни такова.
Уж если совесть у тебя жива,
И в государственных делах
На первом месте честь,
То мой тебе совет:
В политику не лезть.


Рецензии
Для России жителя нет грустнее повести,
Если уж политика - удел людей без совести

Андрэ Ильич   20.10.2014 11:53     Заявить о нарушении