Спасла...

Согнал фашист и молодых и старых,
Чтоб видеть, как почти детей -
С табличкой "партизан", бросали в ямы
Полураздетых молодых парней.
Фриц крикнул: «Шнель…», толкая в спину.
Овчарки рвали за подол.
И каждому хотелось кинуть
Им слово – выстрелом… в упор.
Стояло пятеро мальчишек
Уже у вырытых могил…
Один шептал всё…тише…тише:
«Прощайте, мамочка прости…»
Нежданно к фрицу прямо в ноги
Соседка Ольга поползла
И закричала, что есть мочи:
-«Он мой сынок, узнала я».
Все бабы вдруг переглянулись…-
-У Ольги не было детей…
И…мигом все перевернулось
Кричали все : «Сынок он ей».
Прижала баба к себе «сына»,
Не зная имени его
И в ней была такая сила…
Спасала будто своего.
Фашист безжалостно сверкая
Лощёным дулом пистолет
Навёл : «Я партизанен расстреляю,
Для них моей пощады нет».
Но им ли знать русский характер…
Схватила баба паренька,
Обняв мальчишку мёртвой хваткой
В могилу вместе с ним легла.
Такого…фриц ещё не видел…
Тихонько охнула толпа…
Никто такое не предвидел…
Она же думала спасла...
Кому-то да спасла сыночка,
Но сверху оклик:"Russich chvain,
aufchtein,aufchtein,
aufchtein" и точка*...
И тут во всех русский Иван
Заговорил... тянулись руки
К могиле, чтоб наверх поднять
И не позволить в страшной муке
Засыпанными умирать.
Поднялась Ольга...смерть страшнее,
Чем взгляд, разящий наповал
И тучи грозовой темнее,
Но немец... на курок нажал
И как подкошенный росточек...
Упал парнишка на её глазах...
"Мать" вскрикнула:
"Отродье, чем сыночек
Наш перед вами виноват."
Фашисты строем отошли.
Сельчане всех захоронили,
Поставив крест для пятерых
И... долго бабы над "сынами" выли.

* - вставай, вставай, русская свинья.


Рецензии
Война безжалостна. И вот в такое лихолетье и проявляется сила человеческой души. Маленький человек - становится не преодолеваемой и не покорной глыбой для врагов, а большой казалось на гражданке, становился трусом и ничтожеством.
С почтением и уважением к Вам, Анна, за стихи и память Андрей.

Стабурагс   13.11.2014 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.