Вёрсты русской тоски

Когда кончатся эти дожди,
Непременно вернусь сюда снова!
Здесь, как прежде, кричат журавли
Мне до одури с детства знакомы…

Полоса свежескошенных трав
Цветом миртовым в синь отливают
И малиновый сок по утрам
С молоком небо ложкой мешает.

Запах хлеба из русской печи
Мои ноздри еще не забыли…
Молча тлеет огарок свечи…
Мне припомнилось, как мы любили.

Здесь, в далеких и милых краях,
У плетня скособоченной хаты,
Мы смотрели, как сыпят в поля
Горсти красной брусники закаты.

Косы скромной березы в ночи
Для меня распускались украдкой –
По плечам колоски спелой ржи…
Ты, как прежде, – осталась загадкой.


На дороге лежит колея,
Может быть, это мне только сниться,
Но я вижу: старушка одна
К церкви старой идет помолиться…

Что-то в этом уныние есть, –
Так звенели размытые струи!..
Версты русской тоски вам не счесть,
Как не счесть в небе звезд поцелуи!

Когда кончатся эти дожди,
Непременно вернусь сюда снова!
                20.10.2014г., г. Краснодар


Рецензии
Эллина! Прочитал с большим удовольствием! Очень понравилось! И так запахло природой и хлебом... И вспомнил летние дачные стихи...
http://www.stihi.ru/2014/08/20/10108 А у Вас уже цветут сады?! По телевизору показывали. А у нас зима, зима... То мороз, то слякоть... Вчера около домов
пилили громадные деревья. Надо было бы обрезать их, но... Кому- то так надо.
И написались стихи "Завыли бензопилы".Доброй ночи, Эллина!Я холод к Вам не
посылаю, от Вас приятное тепло...

Юрий Рябов 3   03.02.2015 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.