Mom?

Доля моя - резать веревку от лампы,
Что протянута вниз с потолстевшим мной.
Доля моя - снимать отпечаточки с лапы,
С лапы заблудившего с береговой.

Доля моя - с украдкой гитарного барда
Все твердить о неизбежном конце,
И нести последнее - до ломбарда -
Не меняясь в лице.

Доля моя - тусклый свет; царь или фатум,
Грустный, неизменный и долгий финал.
Все свершилось. Предоставьте палату -
Снова виделась мне всуе она.

Та, фамилия чья расчерчена мелом
На асфальте вдоль любого столпа.
Та, чью фамилию скандирует смело
Масса ли - просто толпа;

Не количество душ, не более, не
Свойства тел: площадь для знака.
Доля моя - без мысли - пред ней
Падать в колени и плакать.

Пред той, что внушила в мой код
Генетический - образ родного луча. 
Пред той, что подарила тайком
Способность слова приручать.

Пред той, что в давлении - света ста
Ламп с небесной и четкой огранкой
Требует ответа - кем стал?
Живя с такой-то осанкой.

Будто мать - возня пред детьми.
Будто наставница - сердце заныло.
Доля моя - ее наследство хранить,
Что мне подарено было.

Будто мой путь - извилистей, строже,
Будто мой мозг - и тлен, и костры.
Доля моя - дело продолжить
Марины Ивановны,
мамы,
сестры.


Рецензии