Сходства-отличия между спортсменами и литераторами

О СХОДСТВАХ И РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ И НАСТОЯЩИМИ ЛИТЕРАТОРАМИ
Одна из причин моего интереса к строительницам и строителям своего тела (бодибилдерам) это то, что усмотрелось кое-какое родство между ними и литераторами. Какое именно? А вот какое.
Нормальный человек…
Не будем отвлекаться на определение понятия «нормальный человек». Хотя бы потому, что подавляющее большинство людей считает себя нормальным. И нередко зачисляет некоторых из своего окружения в число не совсем нормальных или вовсе ненормальных. Редко – открыто. Чаще – в себе. То есть Вася считает родственника Петю, соседа Ваню и сотрудника Федю «немного не в себе». И не знает Вася, что Федя относит его к «шизикам»…
Так что, давайте оперировать термином «обычный человек».  Они, обычные люди, и есть человечество.
Так вот, обычный человек и на занятия культуризмом (особенно женским), и на литераторские занятия (особенно стихотворчеством) слегка дернет одним плечом, улыбнется жалеючи и скажет: «Зачем это нужно!» В смысле: «Брось! Не занимайся бесполезной ерундистикой!»
Вообще-то, задача определения полезности, либо никчемности того или иного людского занятия весьма трудна. Одно можно утверждать с уверенностью: производители продуктов, действительно необходимых для жизни (мука, хлеб, овощи, мясо, молоко, фрукты, масла, крупы, хлопок, шерсть, кожи), занимаются делом, нужным и полезным. Рядом с ними – производители, добытчики и переработчики других товаров и ресурсов особой необходимости: повседневной одежды, топлива, металла, станков, общественного и грузового транспорта, сельскохозяйственных машин. Далее идут работники, без которых никак нельзя обойтись: трактористы, комбайнеры, водители и другие.
А вот профессиональные спортсмены… Профспорт – труд огромнейший. К тому же требующий высокой организованности и дисциплины, предельной самоотдачи, немалых ограничений, особенно в период подготовки к чемпионатам и во время самих соревнований.
Серьезные занятия литературой, труд серьезного прозаика и серьезного поэта, тяжелы. И это – еще одна точка родства настоящих литераторов и профессиональных спортсменов, в том числе и культуристов. Еще одна – вдобавок к «зачем это нужно!».
А дальше – развилка.
Число спортсменов-профессионалов огромно, и все они получают неплохое денежное вознаграждение, а выдающиеся – и вовсе миллионеры. То есть профспорт – это бизнес, и неплохой. И для спортсменов, и для тренеров, и для менеджеров, и для околоспортивных дельцов. А у властей, кроме меркантильных интересов, есть еще и другие, заковыристые. Которые, впрочем, через "черный ход" ведут опять-таки к собственному благополучию.
В то же время литераторов, имеющих бытовой достаток, можно пересчитать, что называется, на пальцах. Есть, конечно, и богачи. Увы, но большинство из них сколотили миллионы за счет всякого рода лабуды типа гаррипоттеров. А подавляющее большинство пишущей братии и сестрии (их – пруд пруди, и речь не о газетчиках и телевизионщиках) – нищенствует. Воистину, мы живем в эпоху, когда настоящая литература, особенно реалистическая, нужна только самим авторам и узкому кругу таких же бедолаг, только не пишущих, но читающих…
А журналюги стран, подобных моему Узбекистану, полуфеодальных, квазидемократических, в которых верховную власть узурпировали амбициозные, хитрые и коварные персоны, лепят из своих спортивных призеров национальных героев, действуя по указке правителей, а также заказу деляг (через главредов, которые под "колпаком" Аппарата; а с богачами нынешние СМИ ведут себя как музыканты в кабарэ, вечерних кафэ и ресторанах: кто платит деньги – тот и музыку заказывает; к тому же богатеи во все времена и при любом режиме дружны с Аппаратом).
Между тем от профессионального спорта, в том числе и бодибилдинга, обычным людям, коих на Земле не менее 95 процентов, нет никакого, если честно, проку, кроме как отвлечения от своих невеселых дум и насущных проблем. И если вовсе без обиняков, то профессиональный спорт – это зло. Вроде войны. По разорительности. Да и смерти случаются. И на арене, и на трассах, и на трибунах, и в столкновениях болельщиков за пределами стадионов.
А от литературы? Есть ли польза нынешнему человечеству от настоящей литературы? Есть! Если и не при жизни творца-создателя, то после. Она, настоящая литература, – спасение человечества.
И в этом – главное различие между профессиональными спортсменами и настоящими литераторами.

Все три статьи вместе с иллюстрациями (культуристок, культуристов и граций) читать и смотреть на http://avaz-nurzef.info/po-umu

Прошу учесть: указанная страница постоянно обновляется. Не опоздайте!..


Рецензии