Белочка

1

Не пьешь две ночи и два дня, на третий
Приходит белочка, веселая такая,
Пушистая, румяная — почти
Снегурочка! Такое вытворяет,
Что мало не покажется: то фильм
Покажет — да Кустурице не снился! —
То песенки веселые споет —
Да, бесовские, но не бесталанны.
А то сама разденется: гляди,
Как хороша! Да вижу — хороша.

А мне б рассвета только бы дождаться,
Чтоб выпить водки грамм сто пятьдесят.
Тогда и белочка исчезнет вдруг,
Останется одна ее улыбка,
Как у того Чеширского кота.
Но до восьми еще так долго. Ночь
Нежна, но слишком уж длинна.

И вот опять приходится смотреть
Каких-то монстров и, смеясь, читать
Хорошие, но бесовские книги.
Да нет, глаза откроешь — уплывает
Все это, а сомкнешь глаза —
И снова бесы, бесы, бесы.
Откуда их так много, не пойму —
Как саранчи гремучей пышным летом.
И злиться я пытался, и молиться —
Вотще.
Но вот пришел рассвет.

Сейчас почищу зубы и пойду
В ближайшую кафушку, чтобы, чтобы…

Что ж, белочка родимая, прощай!
Не навсегда, до следующего раза.

2

Четыре ночи. Вдруг звонок. «Привет!
Ты как насчет футбола?» — «Да всегда!»
Звонил Кафтанов. «В общем, так, машина
Приедет за тобой чрез полчаса.
Играть мы будем на «Динамо». С кем?
Да с девушками нашими. Они,
Ты знаешь, чемпионки ведь России».

А почему бы с ними не сыграть?
Играл уже. И помню, как тогда
Одна девчонка милая пыталась
Свой невозможный дриблинг показать,
Но чуть не рухнула при повороте.
Что оставалось делать? Я за попу
Ее поднял, чтоб не разбилась. Уши
Горели от стыда и у меня,
И у нее.

Короче, я ныряю
В костюм спортивный. Вижу, у подъезда
И впрямь стоит машина. И Кафтанов
С ней рядом, и Хохлов — еще один
Фанат.
«Поехали?»
И тут я вижу,
Что в тапочках домашних прибежал.
«Постойте, пацаны, мне пять минут!»
Вернулся, старые обул кроссовки
И снова вниз. Гляжу, там никого!

«Ну, суки! — думаю, — и подождать могли бы,
Всего-то пять минут!» И я пешком поплелся
К «Динамо», от Семи ветров*, представьте!
Нет ни троллейбусов и ни маршруток,
Ну, время, знаете ли вы, такое —
Полпятого утра. И лишь у Качи
Остановил каких-то пацанов.
Отдал последний стольник. «До “Динамо”».

Переглянулись. «Что тебе там делать?
В такой-то час?» — «Футбол у нас сегодня» —
«Ну, раз футбол, поехали». И вот он,
Наш стадион. Все двери на замке,
И ни один фонарик не горит.

Тут до меня дошло, что эта стерва
Опять повеселилась надо мной.
Жду первого троллейбуса. Оттуда
Выходит невозможная блондинка
И, улыбаясь, ручкою мне машет:
«Ну что, поди соскучился, дружок?»
А дело было первого апреля —
Вот шуточки у белочек у этих!

Сергей Васильев
Опубликовано в журнале:
«Арион» 2014, №3
 


Рецензии