Маленькая элегия

                Светлане Кековой

1

Опять октябрь и бабье лето —
Оно всегда тебе к лицу.
И юнкер Шмидт из пистолета
Стреляет в рожу подлецу.

2

А рыбы в лужах засыхают,
Грустят, разинув важный рот,
Они от жизни отдыхают,
А может быть, наоборот.

3

Октябрь, однако. Одиноко
И ясеням, и карасям.
Они опять плывут на дно, как
Левиафан — и там и сям.

4

А рыбы тихо плыли, плыли
По Волге — плыли вверх и вниз,
То на песке, то в темном иле
Рисуя яблоко анис.

5

Над ними города кружились,
Кружились звезды иногда,
И рыбы гневные решились
Враз образумить города.

6

Они вспорхнули над волною,
Расправив грозные крыла, —
И стала наша жизнь иною,
И стала светом наша мгла.

7

И тут, смешон и безобразен —
Какого сделал я рожна?! —
Ушел под воду Стенька Разин,
Но выплыла его княжна.

8

И Пугачев, придя к вокзалам,
Сказал, что жить уже устал,
И ружья человечьим салом
Тотчас же чистить перестал.

9

А рыб с лохматыми хвостами
Никто не видел больше, но,
Как говорят, они местами
Жизнь поменяв и смерть, на дно

10

Ушли. Октябрь, и рыбам вольно
Залечь под лед, спать до весны.
А нам опять приснятся войны
И прочие пустые сны.

11

Живем, печаль свою не спрятав, —
Ты не сестра, и я не брат.
Прекрасен город твой Саратов,
И мой прекрасен Волгоград.

12

Пусть волжских волн угрюмы глыбы —
Мы принимаем Божий Суд.
И нас от смерти только рыбы,
Тобой воспетые, спасут.

13

Я помню ангелов улыбки,
Любви рассеянный улов,
Но бабочки, они как рыбки,
Нас не спасут от лживых слов.

14

Что остается в этой жизни?
Не ласточки, не соловьи,
А только боль к твоей отчизне
И строчки грустные твои.
*
Сергей Васильев
Опубликовано в журнале:
«Арион» 2014, №3
 


Рецензии