Тату

Две тату у меня на широкой груди,
Два овала: Ленин и Сталин,
От клейма никуда ни на шаг не уйти,
Даже в годы хрущёвских проталин.

В штыковую ходил. Они грели меня
Под бушлатом, осклабясь улыбкой,
Наколола на зоне рука блатаря,
Освящая наборною финкой.

Посадили. За что? За корову, овец,
За зерно, за рабочие руки.
И изведал неволю вихрастый юнец,
Облачаясь во взрослые муки.

Но я верил! Во что?! Ведь убили Христа,
Вновь распяв богоданного Сына,
Комиссары твердили: "Россия чиста!",
Расстреляв полдеревни у тына.

За плечами Кузбасс, Днепрогэс, Колыма,
Беспросветные русские дали,
Два овала не дали сорваться с ума,
Опалив, отравляя мечтами.

Мы хотели построить Коммуну навек,
Доверяя восторженно Марксу,
Но хирел и нищал, и мельчал Человек,
Превращаясь в безликую массу.

А, когда, уж, Война… "Пригласили" меня –
Беззаветного смелого урку:
Защитить кумачи и Тату алтаря,
Напевая известную "Мурку".

Штрафники, мы лежали в болотной грязи,
Поднимаясь без звука в атаку,
Отбивая зубами, ногтями стези,
Наполняя телами клоаку.

Ленинград, Сталинград… Они были в Тату.
Их клеймили подпольною кличкой,
Пригвоздя населенье бедою к Кресту,
Наградив на погосте табличкой.

Мне сейчас 90. Седой "господин".
Без квартиры, здоровья, почёта.
И смеётся Тату – основанье причин,
Подавая невзгоды без счёта.

    __________________

19 октября 2014 года

Василий  Росов


Рецензии
"А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили
Чтоб он слышал, как рвутся сердца." Василий, вспомнились слова В. Высоцкого. Вы оба попали в точку.
С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   28.09.2021 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей.Храни Вас Господь!!С уважением,Василий Росов.

Василий Росов   29.09.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.