Я усталость свою износила

                Последняя осень,
                ни строчки, ни вздоха…
                Юрий Шевчук

Я усталость свою, словно старую шаль, износила.
Я чужую вину на себя примерять всё спешила.
Неуклюжий сюжет впопыхах зарождался, волнуясь.
Заблудилась зима среди белых танцующих улиц.

Капли чистой росы на ресницах блестят отчего-то.
Застеклённый пейзаж сиротливо уставился в окна.
Он такой же, как я, – он до боли устал в них смотреться,
На конец и начало рвать живое озябшее сердце.

Убежать и успеть прорасти веткой в хмурую проседь,
Зацепиться и пить из-под снега последнюю осень,
Что устало вздыхает, хороня в себе вздохи и строки,
И вину примеряет, глядя в чьи-то счастливые окна.

Там улыбки, там вальс, там паркет, и горят всюду свечи –
Полыхает момент, и застенчиво скалится вечность,
А за окнами – тень, беспристрастна, юна и прозрачна.
Это, может быть, я или чьё-то заблудшее счастье,

Или голых ветвей одинокая стынь откровений –
Неразумно искать в отраженье оконном спасенья.
Не родня никому, не жена, не подруга, не гостья,
Я на белом снегу – спелых ягод краснеющих гроздья:

В них не сок, но вино, не вина, но святая невинность.
Вот и снова зима, эта осень со мной не простилась…
Неразумный сюжет смотрит в стыло-прозрачные окна…
Капли чистой росы на ресницах блестят отчего-то…


Рецензии
Очень насыщенное образами стихотворение. Поняла, что на слух совершенно не воспринимаю стихи. Мне надо видеть)))

Очень плотное. Такое ощущение, что вселенную сжали до размеров оконного проёма...

Катюша!!! Поздравляю с наступающим Новым годом!!!

Всех благ! С теплом и нежностью,

Екатерина Садилова 5   23.12.2014 22:31     Заявить о нарушении
Наши вселенные то сжимаются, то разжимаются - так и живём: то вдох, то выдох...
Спасибо за отклик!
И тебя с Новым Годом наступающим! (хотя чего это я здесь... пошла у тебя тебя поздравлять!))

Екатерина Калуцких   24.12.2014 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.