Зима

Зима. И под ногами – снег – растоптанная вечность.
В глазах – всё та же темнота и льдинки звёзд.
Над озером – всё тот же дым, что может показаться
Туманом, если снимешь оболочку с губ…

Зима. За тёмным снегопадом – ростки людей влюблённых.
А я, как прежде, холодна к своим мечтам.
Я сердца лезвием касаюсь, боюсь гвоздём касаться…
А вдруг закончится зима, и я усну…

Мне сон, дарованный весной, её лучами,
Казался бы прекрасней и чудесней
Всех нежных снов моих, что повстречала
Я на коротком жизненном пути…

Я так ещё юна, но я познала
Всю холодность зимы и полноту весны.
Но нет, весна – давно не дева с бубенцами,
И нет улыбки на её лице –
Она развратная девица,
Она выходит обнажённой
Из логова, в котором прячут
Её, скрывают до поры…

Зима – нежнее и милее.
Её чужды фальшь и нагота.
Слепцы в лучах её прозрели,
Бедняги научились жить,
А все несчастные – замёрзли
И греются теперь в Раю.

Нет фальши в ней, и злобы лживой нет.
И снег её – не саван белый,
А слёзы скорби и любви…


09.12.13 – 14.01.14


Рецензии