Роза

Роза… имя немножко истаскано. 
все поэты хватали тебя, заплетая
                в строптивые строки.
но смотри, как ветра твои теплятся танцами,
«аллилуйя» кричат продавцы в милуоки

и в териоки – тот, что теперь зеленеет градом!..
начертанья твои скупы, как новые руны.
я не помню имён, я просто побуду рядом,
чтобы нежность твоя мироточила в воздухе струнном.

дочь пыльцы невесомой и утра, странное диво,
в сочинении вальсов шуберта
                не твоя ли заслуга?
не твоя ли шумливая грация в снах и мальдивах –
островах, звучащих как сны для обычного люда?

тонконогая радость любви, я шипы твои глажу,
не боясь надколоть пустоту – это было б банально.
лучше кровь городов яснолицых пусть каплет на сажу
бриллиантовой паперти вод летописных каналов.

ну а вскоре уже лепестки твои вскружат над вьюгой…
всё же… кто ты? Перчаткой лесной обопрись о мой столик.
иль прошествуй испанкой опасной по краю разлуки,
ножевым поцелуем своим глупый мир обезболив.


Рецензии