Кассандра

                От многой мудрости много скорби,
                и умножающий знание умножает печаль.
                Соломон
               
                Но мщение судеб пророкам:
                Всё знать – и ничего не мочь.
                Дмитрий Мережковский

Я – иная. Я пророчу:               
горе вам и горе мне!
Птицы, выклюйте мне очи:
Троя славная в огне!

Изведите, боги, брата.
Он – погибель, я – пророк!
Перед тем и ляжет Спарта,
в ком бежит любовный ток.

Он с Еленою в дороге –
шлите бурю кораблю!
О, убейте брата, боги,
или я его убью!

Знаю: Трое нет спасенья.
Слышу, слышу голоса…
О, лишите, боги, зренья!..
Море, в море – паруса.

Кони, копья – рой за роем –
нет воды и нет земли!
Перед теми ляжет Троя,
чьи сжигали корабли.

Расцветает зло и жутко
пурпурный цветок – огонь.
Им, лишившимся рассудка,
деревянный нужен конь!..

… И душа, придя в сознанье,
успокоится едва ль…
Не давайте, боги, знанье
умножающей печаль… 



Иллюстрация: Соломон Джозеф Соломон. Аякс и Кассандра, 1886   


    


Рецензии
Удачная стрела строф. И чёткая ретроспективная мифическая цель. Даже облик Кассандры проступает.

Олеся Козина 2   18.07.2015 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзвук.

Анжела Бецко   18.07.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.