Бриллиант России

Сколь славных сыновей Россия
Взрастила на своей земле!..
И их немеркнущая сила
Известна всем в любой стране...

А сколь блистательных поэтов
Ей посвятили светлый дар!..
Не сосчитать нам их портретов,
Отдавшим дар ей на алтарь...

Но бриллиант России – Пушкин!
Всяк помнит Пушкина слова...
Слова гремели, словно пушки,
Неслась стоустая молва...

Слог Ломоносова мы знаем,
Чудесней Пушкин лишь один...
Державу прославлял Державин,
Но кто державный властелин?..

И Пушкин смело выпил кубок,
Что подал мудрый Карамзин,
Но как же путь поэта хрупок,
Как много каверзных пучин!..               

Погиб поэт!.. Писал с Кавказа
Другой известнейший поэт...
Как гром средь неба эта фраза,
Страшнее этой фразы нет...

Так пусть фонтан Бахчисарая
Слезой две розы окропит...,
И пусть громада гор Кавказа
Всегда о Пушкине скорбит...

Гордится Пушкиным Россия!
И любит, излучая свет...,
А этот свет – народа сила.
Гордится русский им поэт...


Рецензии
Рядом с Пушкиным строка -
Своим строем высока!
И успешно будет жить,
Славе Пушкина служить!

Николай Вершинин 2   01.03.2021 04:28     Заявить о нарушении
Пушкин - это наше слово,
И тогда и ныне, снова...
Русское..., великое!..
Всей духовности основа...

Александр Жданов -Добромыслов   01.03.2021 07:25   Заявить о нарушении
ДИВНЫЕ СЛОВА!!!

Николай Вершинин 2   02.03.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.