Закатные дела

Октябрь уж наступил,
и солнца блеск потерян.
Лежит геронтофил
щекою на портфеле,
погасший взгляд вонзив
в закатную палитру,
где новый жилмассив
надел златую митру.
Набит осенний сквер
старушками хмельными.
Перемежая смех,
все шепчут его имя.
Но в Лету унесён
герой мечтаний многих,
и нос его грызёт
мышонок длинноногий.
Копает в ухе клоп
нору своим клопятам,
и продолжает лоб
сапёрная лопата.
Сидит на черенке
волнистый попугай, и
в покойных глаз рентген
свой коготок влагает.

Была тверда рука
у ветерана СМЕРШа,
сказал он лишь: "Ну как,
взболтаем-ка, не смешивая?"
И черепушку вскрыл
проверенным оружием,
бег жизненной искры
соперника нарушив...

Октябрь уж наступил,
пора для увяданья.
Лежит геронтофил,
и, на груди медали
поправив, ветеран
идёт неспешно. Alles.
Как юный лейтенант
чему-то улыбаясь.
Тьма приглушает свет
на парковой аллее,
и тает силуэт,
в закате ноябрея.


Рецензии