Был умница Анри Тулуз-Лотрек...

Был умница Анри Тулуз-Лотрек.
Хоть ранен с детства был,
Не зря прожил свой век.
Прославил он Авриль, кафешантаны
Артисток, балерин, парижские каштаны...

И Ренуар в те годы не был стар,
А живопись его была пастозна.
В «Гареме» дивно женщин он писал,
Но Жанна Самари их грациозней.

А рядом... Рядом живопись Дега.
Он не любил работать акварелью
И балерин изображал пастелью.
Угрюмый Поль Сезанн, как Пан,
Шел рука об руку со всеми.
Работал только лишь в пейзажной теме,
Пейзажами прославился Сезанн.
Мане любил пруды и женщин лица.
Зато Моне опасный был чудак.

Их всех люблю. Еще люблю Дали.
Мне все равно, что скажете о нем,
Что пишете о нем, что врете...
Ведь говорить не надо, если видишь.
И главное – живет сегодня он,
И временем одним мы дышим.
Дали – гигант. Возможно ль в наше время,
Когда слова «угроза», и «распад», и «гибель»
Сменили в жизни «разум» и «добро»?

О, помоги, великое искусство!


Рецензии