Безимянная скульптура

Кони. Кони. Кони скачут. Пыль стоит столбом,
Что же это может значить? Ржанье в воздухе кругом.
Мчится в зной табун лихой, через поле и овраг,
Да к реке на водопой. Впереди бежит вожак.
Кони мчатся ураганом. Пить ведь хочется - жара.
Солнце встало очень рано, спепелив луга до тла.
Кони с жажды, так бежали, не заметив за собой,
Жеребёнка потеряли, что ослаб, бежа толпой.
Он в овраге, там, застрял. Да сам выбраться не смог,
Хоть карабкался, скакал - такова судьба дорог...
Но, а мама кобылица, прибежав к реке пыхтя,
Не успела с ней напиться, спохватилась: «Где ж дитя?»
Она ржаньем громко звала жеребёнка своего.
Заметалась. Взволновалась - может с ним стряслось чего?
Подбежав к оврагу ближе, увидала волка в нём.
Языком тот пасть всё лижет в злом желании своём.
Тогда мать про всё забыла, побежав наперерез,
На зверюгу наскочила, к жеребёночку, что лез.
С силой била волка, била. И копытами толкла,
Так покуда была сила... С поля гнала, как могла.
Возвратившись к жеребёнку, успокоила его.
Проиржала, как ребёнку, что не бойся ничего:
-Я ведь рядышком с тобой, всё - пойдём на водопой.
А табун и не заметил, где кобылка их была...
Та, вся в пене на коленях, воду с жадностью пила.
Лишь один малыш - жеребчик в страхе всем нутром дрожал,
Свою голову покрепче к смелой мамке прижимал...
Но, а волк, что?
Не оклыгал, в куст свалившись чуть диша,
Вспоминал, по чём фунт лиха, мать дала за малыша...
...В моём доме есть скульптура, что стоит на полке,
Где кобыла с жеребёнком отбивается от волка.
Автор, явно неизвестен, но история всё та,
Где пример для всех чудесный. Мудрость жизни же проста:
«Вот какой должна быть мать, что готова без раздумий
За ребёнка жизнь отдать».


Рецензии