Теперь я иду по планете...

Из цикла "Поэтический паспорт"


Все мечты в нашей жизни – обманы.
Так устроен любой человек,
что из детства душевные раны
сам несёт сквозь недолгий свой век.

Беспокойное сердце забьётся
ещё громче и даже сильней
у любого, в ком вдруг шелохнётся
мысль прославиться в мире людей.

Я с того ли стремился к наградам,
к славе тщетной, скучая и злясь,
что ко всем душу тронувшим ранам
боль обиды навек прижилась?

Но смешно ведь: сказать не сумею,
что и как зацепило меня.
Я давно ни пред кем не робею
и живу, этот мир не кляня.

И теперь я иду по планете,
выделяя на небе звезду.
И в далёком мерцающем свете
её титула я не прочту.

Я – простой. Я душой стал покоен.
И таких же ищу я друзей:
ежедневно кто жизнью доволен,
не ища славы в мире людей.

Мы уйдём, как пришли, – в одночасье;
от того не качнётся земля.
Всем смиренным – спокойствия счастье,
и не сто́ит оно ни рубля.


Рецензии