Было 22 июня

Было 22 июня.
Поезда увозили народ.
У вагонов толпились люди,
Уезжающие на фронт.
Кто-то бегал, а кто-то плакал,
Кто-то тихо сигару курил…
Лета нёсся томительный запах,
Но он путникам был не мил.
У вагона стояли двое
И смотрели друг-другу в лицо.
Она не прижалась с любовью,
Он ей не надел кольцо.
«Люблю!» - они не сказали,
Но что сейчас говорить?
Две горьких слезы упали
На шумной улицы нить.
«Поеду я!» - он сказал ей  -
Она ничего в ответ.
И милую руку прижала
К груди через столько лет.
Боялась сказать: «Любимый…»
Теперь уже поздно любить.
И в страхе к нему жмётся: «Милый»,
Но надо его отпустить.
«Поедешь» - она сказала,
А взгляд «Останься» просил.
Казалось, земля бежала
И жить больше не было сил…
В глаза он смотрел ей грустно,
Но больше терпеть не мог
«Я вернусь! Обещаю, вернусь я!»
А вернётся ль? Ведь он не Бог.
Она к сердцу его прижалась
И ей не было в мире милей
Этих губ вишнёво – алых,
Этих солнечных глаз теплей.
Он стоял рядом с ней, не плакал,
Лишь смотрел в милое лицо.
И разлука сплеталась с страхом…
Он вернётся в конце концов!
Умереть он никак не может.
Прозвучал прощальный гудок.
«Это всё? Неужели, всё же…»
«Я вернусь. Ты лишь жди, дружок!»
«Я писать тебе, милый, буду
И дождусь, я дождусь тебя!»
«Я любить тебя буду повсюду.
А умру… Знай. Умру любя!»
Тихий свет пробежал по вагону,
Убегающему, как стрела.
А она не сводила томный,
Тихий взгляд с милого чела.
Всё стояла в ребячьем смятение
И не верила в эту явь.
Лишь вчера она слушала пенье
Журавлей, летевших вдаль.
А теперь эти грустные птицы
Ей поют о жестокой войне.
Или, может, ей это снится
В бесконечном, безумном сне.
И она зарыдала горько,
Дала волю своим слезам.
И была она просто девчонкой,
Покидавшей пустой вокзал.

02.05.1997


Рецензии