В одесском баре

Картина   маслом   "Парус   на   рассвете"
       В   окно   глядит    зелёной   бронзы    Дюк
Сквозняк   гуляет   в   баре   словно   ветер
       Вокруг    стола    матросов   пьяный    круг

И   я   средь   них    чужой  ,  залётной   птицей
       Им    режет    глаз   шинели   серый    цвет
Но   "змейки"    медицинские   в   петлицах
       Блюдут    достойно    мой   авторитет

Наш    разговор   -  как    шхуна   в   бурном     море
       И    смех   похож   на    звук    солёных    брызг
Что    толку   в    этом   бесконечном    споре ?
       И    собеседник     нынче   пьяный    вдрызг

Мне    боцман   протянул    в   наколках    руку
       Придвинул    кружки    и   сказал  , -  "Налей....
А    знаешь  ,   доктор  ,    ты     похож    на      Дюка
       Наверное    ты    с   ним    одних    кровей ?  "

Я  ,  улыбнувшись  ,  замолчал    надолго
       Глотнув    из    кружки    золотистый    ром
И   вспоминал    забытый    берег.....Волгу
       И   на    краю    стоящий   отчий    дом

Тот   деревянный   дом   с   резным   балконом
       Который   я   не   видел    много    лет
Казалось    мне   ,   что   по    морским    затонам
       Ведёт    к   нему   дрожащий    лунный   след   


Рецензии
Чудесное стихотворение!
Трогательный контраст между морем и рекою.
Моряки правы: у Вас действительно есть портретное сходство с Дюком.
Интересно прочитать описание своего любимого места из чужих уст.
Творческого Вам вдохновения!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Ян-Чернышева   27.04.2020 05:10     Заявить о нарушении
Добрый день , Татьяна , Одесса - город из юности , когда приезжал туда было ощущение , что вернулся на родину или очутился в собственном сне

Александр Копылов Доктор   28.04.2020 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.