Золотая Баба

Угры приходили вместе с готами
войско Аллариха* входит в Рим
и вывозят золотую статую
в земли вогулов, теперешних манси

Золотая баба или Юмала
приняла обличье божества,
неизвестно, как богиня чуждая
средь седых туманов прижилась

Власть приобрела в Биармаладндии*,
поселившись средь глухих лесов
пастухи, охотники, старатели,
ей дары несли со всех сторон

Каждый проходящий, низко кланялся
шкуры, мясо, серебро и хлеб,
перед идолом слагая, мог покаяться
попросить о чём-то человек

До тех пор, пока в лесах ушкуйники
стали рыскать с целью грабежа
но не отыскали, злату  Юмалу
божество исчезло навсегда.

Только страшный вой порою слышится...
---



Алларих* - король вестготов ( события 410 года)
Биармаландия* - легендарная страна( находилась на юго-восточном побережье Белого моря по руслу река Северной Двины и в гуще лесов северного Приуралья)


Рецензии
Познавательно.
Спасибо за просвещение)))

Муштакова Татьяна   19.10.2014 13:25     Заявить о нарушении
Таня, когда писать не о чем, а в душе пустошь, то о Золотой Бабе писать в самый раз. ))))))):(((((((((

Лева-С   19.10.2014 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.