Ленивый охотник

Котяра, вздумал поохотиться,
он позевнул, а спать всё хочется.
-Пойду ка я, немного, прогульнусь,
да и росой, прохладной, ободрюсь.

На крылечко вышел, оглянулся,
снова позевнул и потянулся.
Да с тропочки, бесшумно, шмыг, в цветник,
там затаился и к земле приник.

Со смехом, солнце на него глядит.
Пригрелся, кот, мышей, уже, не бдит.
Посапывает,вздрагивая,он.
Глядит,давненько,свой чудесный сон.

Мышата, будто встали в очерЁд.
И не спеша, заходят,коту в рот.
Стоит заставлять себя трудиться?
Коль еда,сама к нему валИтся?

Птички, в ясном небе, веселятся,
над котом,лентяем,потешаться.
-Долго, будешь так, бревном, валяться?
Этак мышек можешь не дождаться.

-Не спи, котяра, на своём посту.
Тебя же мыши чуют,за версту.
Храпишь,один,как тысяча чертей,
За рохлей принял их?Ну,дуралей!

Хватит спать!Тебя зовёт хозяин.
Коль смолчишь, поймёшь, что ты не барин.


Рецензии