Из циклов О русском народе

О РУССКОМ НАРОДЕ

Рождения места не мыслю другого,
И временем тоже доволен,
Народа родного не чаю иного,
Судьбе благодарен, что жил на свободе.

Но чем народ наш русский знаменит?
Довольно скромен он, умно молчать умеет,
Не раз еще мир удивит,
Весь мир природою своею.

Судьбы удары принимает смело,
Вынослив, стоек и не прихотлив,
Он в жизни действует умело,
Но лишнего немного молчалив.

Заботливо он под свое крыло
Различные народы принимал,
Культурный уровень их поднимал,
Дела те мудрые бессрочно время не смело.

По игом Русь страдала и терпела,
Надежно Запад заслоняя,
Сплотилась, цепи разорвать сумела,
Затем жила, покоя мирного не зная.

В тяжелые годины народ бывает наш сплочен,
Идеями бывает сильно увлечен,
Беду чужую он, как свою воспринимает,
И с мужеством он принимает голод, холод,
Печали, чаяния , чужие и свои,
Он сердцем и душою понимает.

А как талантлив наш народ!
Он гениев родил плеяду,
Бывало, что не раз вредил ему злодей урод,
Но он сумел не дать внедриться яду.

ПУШКИН, НЕКРАСОВ, ЛЕРМОНТОВ могучий,
ТОЛСТОЙ, ТУРГЕНЕВ, ДОСТОЕВСКИЙ, ГОРЬКИЙ,
На высоту вознес их гений, а не какой-то случай,
Всегда будет звучать их голос мощный, звонкий.

БРЮЛЛОВ, КРАМСКОЙ, трудяга РЕПИН,
САВРАСОВ, ИВАНОВ И ВАСНЕЦОВ,
ЩЕДРИН и КЛОДТ, ВУЧЕТИЧ, МУХИНА, другие.
Ну кто еще такое выдающееся «слепит»?
Перечислять еще готов,
Всегда будут сиять они и гении иные,
слепой их только не заметит.

Пока жив человек, всегда он будет восхищаться,
Прекрасной музыкой ЧАЙКОВСКОГО
И композиторов иных,
И звуками чудесными он будет наслаждаться,
Забыв о горестях, несчастьях своих.

В науку вклад внесли бесценный
Могучий МЕНДЕЛЕЕВ, ТИМИРЯЗЕВ,
ПАВЛОВ, ПОПОВ,
СЕЧЕНОВ незабвенный,
И многие другие в этой связи.

Не выстоял б в войне народ без полководцев,
КУТУЗОВ, СУВОРОВ, УШАКОВ адмирал,
Они будут всегда сиять, как солнце,
Великий ЖУКОВ и другие, кто Родину спасал.

Великодушен наш народ,
Не помнит зло,
Он благородный, мудрый , величавый,
И продвигается вперед, врагам назло,
И будет вечно он овеян славой.


***


Рецензии
Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость. "Мы – русские, и потому победим",- таким был девиз А.Суворова
Справедливо и точно Ваше определение, Михаил:
"Великодушен наш народ,
Не помнит зло,
Он благородный, мудрый , величавый,
И продвигается вперед, врагам назло,
И будет вечно он овеян славой".

Пусть будут счастливы русские люди во всём мире! И мы с Вами, как часть этого великого народа.

Спасибо!!!
С теплом души,

Лена

Твоё Воспоминание   19.10.2014 13:41     Заявить о нарушении
Какой замечательный, изумительный отзыв! Молодчина!
С теплом Миша

Михаил Васьков   20.10.2014 12:26   Заявить о нарушении