По улице Восстания

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================
За металлической оградой возле входа
в гимназию по улице Восстания,
в гранитном платье восседает Анна.
Над ней не властны времена и мода,
но я не знаю, это испытание –
вот так сидеть безмолвным истуканом,
не чувствуя изменчивой погоды?
 
Июль в закате, не хватает солнца,
привычные дожди в Санкт-Петербурге
смешались с говорливою толпой туристов:
английский сленг и диалект чухонца...
В цветочницах бумажки и окурки,
но в целом все причесано и чисто.

Через дорогу вывеска: «Отель
«Серебряный (фонарь горит над входом)
век» – на дверях замок с каким-то кодом,
а за дверями чашка кофе и постель...

Ждут не меня – я все еще стою
у этой недокрашенной ограды,
Ахматову разглядывая в профиль.
Немножко грустно, что ушел в закат июль,
что по ночам мне снятся снегопады,
и быстро остывает утром кофе...

Скажите, Анна – холодно ли Вам,
когда вокруг морозы и метели?
Когда, напротив, в маленьком отеле
скрипит под кем-то кожаный диван?
Когда, засеребрившись, первый снег
вновь заметет серебряный Ваш век,
когда фонарик заморгает над крыльцом,
и скроется за шторами лицо...

Она молчит, не смотрит на меня,
скрестила руки у себя под грудью,
и вряд ли слышит глупый мой вопрос...

Вновь хлынул дождь, домой меня гоня,
а путь до дома моего неизмеримо труден –
я до серебряного века не дорос...


http://www.stihi.ru/2012/07/24/3993

* фото автора

© Copyright: Dimir Dimirov, 2012
Свидетельство о публикации №112072107962
По улице Восстания - городская лирика, 21.07.2012 17:53


Рецензии
Классно написано! Я частенько проезжаю мимо этого памятника, а отель "Серебряный век" как-то не замечала... наверное, не обращала внимания...

Таня Муравьева   19.10.2014 18:04     Заявить о нарушении
спасибо, Татьяна!
если вы за рулём, там всегда пробки, можно и не заметить, отель напротив, первый этаж - кафе, пока ехали домой, Володя и написал это стихотворение, специально зашли во дворик, чтобы сделать фотографии, здесь одна из них.

Зоя Лаврова   19.10.2014 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.