Дворняга

Он бы залаял, но слишком продрог.
Люди потоками...Ноги да ноги...
Всё усмехаются: «Глянь–ка, не сдох».
Смотрят придирчиво...Тоже мне боги...

Снова на завтрак отходы и брань.
Хоть не пинают – на этом спасибо.
Морщатся: «Что ж ты не сдохнешь–то, дрянь...»
Как же...Дворняге нельзя быть счастливой...

Им невдомёк ни невзгоды твои,
Ни пустота черных глаз безутешных...
«Что ж ты не сдохнешь?» Хоть взвой от тоски...
Хоть под колеса рвани на проезжей.

Только одно у бродячих собак:
Вечная вера в случайную помощь.
Ты для них друг, хоть порою, как враг,
Цедишь сквозь зубы: «Когда же ты сдохнешь...»

Сдохнет. Не бойтесь. Зимой по дворам
В лютых морозах им некуда деться.
Жаль, только вашим жестоким сердцам
Вовсе не жалко собачьего сердца...


Рецензии