На распутье

Из рассказа "Продолжение" 2 часть.               

Кувырком земля, деревья,
Прочь от старых мест!
Две линии на прошлом,
На прошлом крест!
Голова, пьяня, кружилась,
На сердце легко!
Ржание коня взмыло
Вдруг высоко!
Позади – дожди и бури,
Впереди – туман.
Мчись, безумный всадник, в поле,
Бросая свой стан.
Нету радости уж в прежнем,
Путь дальше пролёг.
Погляди. Быть может где-то
Зовёт огонёк?
Нет, за шаг пустая бездна
И ясный обман.
Что ж твой конь застыл, не скачет,
Словно ураган?
Как жестоко рвать удила,
Внимая тоске…
Тишь! И только кровь стучала,
Гудела в виске.
Впереди же, за туманом
Дорога светла.
Что ж к обрыву тебя, всадник,
Судьба привела?
Впереди не то, что было,
Пусть покинут стан!
Что ж твой конь застыл, не скачет,
Словно ураган?

       6 февраля 1986 год
      


Рецензии