Устремлены мы в будущее слепо...

Устремлены мы в будущее слепо:
Там воздух голубей и ярче днём.
С былым - разрыв. Не дом - а слепок склепа,
С печатью отречения на нём.

А между тем, мы в будущем старее
Своих надежд на славу и уют.
И на ветру о жесть скрежещут двери,
Что старого тебя нигде не ждут.

Грядущего разбитое корыто...
Скажи ты мне: ТОГО ЛИ ты хотел?
Любая даль была тебе открыта,
И ветер в вёслах свой аккорд дудел.

О вёслах только память и осталась.
Кому взбрело дырявить рукоять?
Весна за поворотом. Скоро старость.
Мне хочется того себя понять.

Кто рядом был - давно уже не рядом,
Кто далеко - того в помине нет.
И время травит снимок жёлтым ядом,
Где я среди заповоротных лет.

От целого отколотая льдина
Обречена стать талою водой.
Вот если бы им слиться воедино -
Грядущему и юности былой!

19.06.2005, 06.04.2012, 27.08.2013


Рецензии