Куда меня ты выведешь, дорога?

Куда меня ты выведешь, дорога?
Мелькаешь между пихтами в лесу
И в сосняках слагаешь лабиринты.
Бежишь ты вверх тропинкой меж камней
К вершинам гор, к туманной высшей цели.

В речной преобразилась поворот,
Где замысел заметен при повторе.
По кромке берега ты оббегаешь море,
И выведешь куда-нибудь вот-вот.

Ты лентой вьёшься вдаль по пёстрым склонам,
Вперёд переставляя горизонт.
Что там в дали заоблачной такого?!
Там так же солнечно, дождливо, облаково...
И ветру разгуляться есть простор!

Как и дорога юности когда-то,
Дорога мысли, ты витиевата.
И образы почти как облака.
Чем не дорога - мысль, чем не река?
Длинноты мыслей создают века,
С тех пор, откуда счёт ведётся дней.
Перо, бумага, символы на ней.

А прошлое... В нём нечего ловить.
Жить прошлым - всё равно что смертью жить.
И поневоле в высь свой взор уставишь.
Как будущее дымно и далёко...
Куда я по тебе приду, дорога?

12.05.2001, 02.09.2004, 20.03.2012, 15.12.2014


Рецензии