Звезда

I.
от упавшей с небес звезды остается всегда дыра,
незалеченная с земли никаким желаньем.
даже если уснешь. даже если вставать пора,
всем своим неосознанным состояньем
(счастья-нежности-жизни), уткнувшись в твое плечо,
незаполненная еще...
 
начинаешь о чем-то думать, рождаешь речь,
от размеренной речи рождается ощущенье
недосказанной малости. что-то еще сберечь -
вряд ли получится, даже от приближенья
к расстоянью одной, всего лишь, вытянутой руки.
но - не видать ни зги...
   
в дебрях памяти точка, застрявшая как стрела,
не болит и не давит уже. рассекая разум,
оттолкнувшись, строчка, взлетит от ребра стола,
не достигнув цели. и больно простому глазу
в монитор смотрящему как в трубу
наблюдать борьбу
      
между белым и черным. ведь белое все-таки победит
не столько за счет того, что его перспективный вид
усмиряет фантазию мнить картины,
а затем, что фраза, начатая так легко,
обрывается на полуслове, его молоко
не выпив и половины...
   
потому и заканчиваешь вдруг чепуху писать,
подводя черту под ненужным безликим словом,
что на миг один заглянувши в твои глаза
узнаешь нежданно о чем-то новом,
о таком, что хочется, тут же, как та звезда,
с неба - вниз. навсегда.
      
II.
от остывшей свечи остается одна слеза,
не достигшая дна подсвечника. и в темноте - глаза
постепенно привыкнув, отслеживают в квартире
очертанья предметов, дверных проемов, оконных рам,
сложенный в угол пока что ненужный хлам
в засыпающем мире.
    
вспышки света в окне. проезжающее авто
вызывает в сознании почти что всегда не то,
что надолго хочется помнить. пустые знаки.
подмывает встать и  день записать на хард,
что бы помнить в деталях, откуда растет нога
у бродячей собаки...
      
и тогда, в состоянии кажущегося тепла,
округляешь тягучее время до "спать пора"
и, роняя голову на подушку,
вспоминаешь твой голос средь тысяч чужих голосов,
говорящий в ночи, и музыку этих слов
просто хочется слушать.
    
III.
от таких вот встреч  остается всегда тепло,
увеличиваясь в сто крат, проецируясь "на" и "до"
первых встречных и третьих лишних.
остается привкус, останется звук и цвет,
не засвеченный временем. и даже неяркий свет
и дыханье нижних
этажей - теплые.
   
выходя в ночи на балкон курить,
знаешь - все хорошо. чувствуешь - хочешь жить.
даже не приходя до конца в сознанье....
........
улыбка на пол-лица, огоньки в глазах,
взмах белых крыльев, передняя дверца  - "бах!"
до свиданья!


Рецензии