Почему возникает любовь?

Как рождается мысль человека?
Что её побуждает родиться?
Где найдём мы на это ответы?
А мечты, суждено-ли им сбыться?

Почему возникает любовь?
Почему она путает разум?
Чтоб пришла своё сердце готовь,
Но придёт она не по приказу.

По приказу не ходит любовь,
Это что-то нечеловечье.
Ты любить хочешь, не суесловь.
И нельзя тебе быть бессердечным.

В сердце грубое не придёт,
Там любовь никогда не задержится.
И неправда любовь убьёт,
У неправды любовь, как пленница.

Кто любовью не дорожит,
Тот не стоит её сотой доли,
В гордом сердце не будет жить,
Она что вам, служанка что-ли?

Не продашь и не купишь любовь,
Дураки лишь о том помышляют.
Она с тем, кто не тратит слов,
А любимую оберегает.

Она людям, как воздух нужна,
Жаль тех, кто это не понимает.
Для любимых, как жизнь важна.
Горе тем, кто её потеряет.

Пригласите её в свой дом,
И во всём ей всегда угождайте.
Пустота в сердце, как погром.
Удержать вы любовь старайтесь.

И она вам отплатит теплом,
И не раз вам подарит радость.
Мир и счастье войдёт в ваш дом.
Устоит он в любое ненастье.

***                ***                ***
           19 октября 2014 г.


Рецензии