Попытка прощения

Ты говорил:
«Прости, родная,
где-то я это уже видел…
видел…
это –
как камень в глубине моей души,
что тянет нас ко дну обоих разом,
и будь я самым лучшим водолазом  –
не выплыву.
А ты – дыши, дыши,
 
последние остатки кислорода
вбирай,
плыви сквозь ледяную воду
к своим необратимым берегам!
И все, за что ты так себя корила, –
срывай с себя,
все это было, было,
и никогда не повториться там...
 
Я знаю, знаю, мне не станет лучше,
ведь я теперь уже навек приручен
к твоим родным и ласковым рукам.
Но – остаюсь.
И, если ты позволишь,
тебя не стану больше беспокоить
по пустякам…»
 
Вот так.
Я уплывала,
убегала,
я задыхалась,
падала,
вставала,
не в силах ни принять, ни объяснить.
И мне казалось – это только снится.
Зачем ты мне не дал с тобой проститься,
Оставив право лишь тебя простить?…
   
Прощаю.
Мне уже намного легче.
И время ни при чем, оно – не лечит,
оно искрится памятью вокруг.
Но даже память мне не помешает
простить тебя.
И я тебя – прощаю.
И не тревожусь.
Только, если вдруг
твой мир тебе покажется ненужным,
и станет горько, станет просто скучно
за темно-серой пеленой невзгод,
ты вспомни, что бы в жизни не случилось,
как я тебя отчаянно любила,
и –
все пройдет.


Рецензии