Разреши побыть мне рядом. Есенину

Разреши побыть мне рядом,
Преклонив свои колени
Возле маленького сада,
Где нашёл приют твой гений…
Со скрещёнными руками,
Сжав цветок гвоздики крупный,
Ты задумчиво, из камня
На меня глядишь как будто…

А в родных местах погоже,
Знаю я не понаслышке.
Там стоит другой Серёжа,
В чуть распахнутом пальтишке.
Улыбается рябине,
Шлёт привет дубовым листьям,
И невидимой долине,
Что спускается на пристань.
За спиной его берёзка
Шелестит под птичье пенье.
Он как будто бы твой тёзка,
Этот бронзовый Есенин…
Он по родине не тужит,
Оттого и улыбнулся.
Просто дом родимый нужен,
Даже тем, кто не вернулся…

Ты глядишь печальным взглядом
Под ваганьковскою тишью,
И средь утренней прохлады
Вновь придумываешь вирши…

В золотой избе, как прежде,
Самовар сверкает медный.
Как твоей порою вешней,
Всё там чисто и приветно.
Пахнет деревом крылечко,
Старый клён целует крышу,
И ухват, прижавшись к печке,
Каравай далёкий слышит…
Растеклось лучами солнце
Заплутав в плетнёвых прутьях.
Кто-то в дом родной вернётся,
Повернув на перепутьи.

Я присяду осторожно,
Дум твоих не потревожу.
Без земли родимой тошно…
В этом мы с тобой похожи…






http://www.youtube.com/watch?v=zvUBT4FpQtk (Песня на стихи С. Есенина «Дорогая, сядем рядом»)

Фото из интернета (Константиново – могила на Ваганьковском кладбище в Москве)


Рецензии
Глубокое погружение!
Просто потрясающе!

Опубликованные Страницы   05.05.2019 20:37     Заявить о нарушении
У нас с ним отечественные узы в некотором смысле совпадают)

Екатерина Камаева   05.05.2019 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.