Голова трещит

ГОЛОВА  ТРЕЩИТ

-«Меня бьют, аж голова трещит!»- неосторожно высказался я после того, как меня побили в очередной раз. Я прекрасно понимал, что новичок всегда будет битым, особенно, если он не умеет драться.

Так я и заработал это прозвище. Наш третий класс вовсе не был сборищем хулиганов или садистов, но удержаться от того, чтобы дразнить «слабака», каждому было очень трудно. И они знали: если я «рыпнусь», я буду опять побит, так что риска не было.

Так я стал отщепенцем, один против целого класса. И то, что я хорошо учился, не помогло мне – наоборот. У меня списывали и домашние, и классные задания, меня не спрашивая. А если спрашивали, было ещё хуже. Я должен был писать шпаргалки под носом у учителя и передавать их «по требованию», иначе я опять-таки был бит. Не раз я бывал пойман и получал за шпаргалки или «за списывание» двойки и колы. Выхода не было.

Однажды на уроке математики я чертил прямую линию в тетради карандашом и линейкой. Витя Рубан, сидевший за следующей партой, обратился ко мне: «Голова трещит, дай списать!» - и дал мне «шелобан» - довольно сильно стукнул меня по голове. От удара у меня сломался карандаш, а вместо прямой линии вышли какие-то зигзаги. Сам не знаю, как получилось, что я ударил Витю линейкой по лбу и рассёк лоб. Полилась кровь, урок прекратился. Меня повели к директору и исключили на неделю из школы – за хулиганство и срыв урока.

Но когда я снова пришёл в класс, я почувствовал: что-то изменилось, меня зауважали. –«Голова трещит, у тебя, оказывается, рука тяжёлая!» -«Не надо его заводить – он себя не помнит!» И после этого меня били гораздо меньше, и только двое или трое на одного. Я уже сделался «своим».

И всё равно, драться я не научился. Мне легко было учиться в школе, и я стал отличником. У меня возник «комплекс отличника»: я хотел знать всё лучше всех. Было у меня и собственное мнение, не всегда совпадающее с мнением учителей, и тогда я получал колы, двойки и тройки, но часто всё равно оставался при своём мнении. Это серьёзно мешало мне в дальнейшей жизни.


Рецензии