Глушь

Поехали в Пущу-Водицу,
Поехали через Подол.
Покинем сегодня столицу,
Где каждый второй бос и гол.

Под сенью осанистых яблонь,
Под кроной приземистых груш,
Чеканя хореем и ямбом,
Опять посетим эту глушь.

Из золота льются монеты -
И озеро, будто мошна.
Скитаются люди по свету.
Спросить их: какого рожна?

Написано всем на роду нам
Страданье на грешной земле -
Лишь синяя птица фортуна
Опять замаячит во мгле.

В лучах догорают закаты,
И к ночи земля холодна,
Мы все новобранцы-солдаты,
И с каждым ведётся война.

Оружие наше простое -
Что выберем: свет или мрак?
Поверь, убиваться не стоит,
Бессилен и немощен враг.

Под сенью осанистых яблонь,
Под кровлей убористых груш,
Под кожей морщинистой дряблой
Бессмертие ангельских душ.

***
Поехали в Пущу-Водицу,
Поехали через Подол,
У осени золотолицей
Немало эдемских садов.

Немало осанистых яблонь,
Немало раскидистых груш.
Чеканя хореем и ямбом,
Опять посетим эту глушь.

Из золота льются монеты,
А озеро, будто мошна,
У осени поздней приметы -
С любимым зима не страшна.

Любимым неведомы страхи,
Двоим им беда непочём.
Но оба, как малые птахи -
И каждый во лжи уличён.


Поехали в Пущу-Водицу.
Пусть всех нас рассудит она.
У осени золотолицей
В снежинках лицо и спина.

За сенью осанистых яблонь
За маревом сказочных груш
По пригоршне солнечных ягод -
На память и спрячемся в глушь.

 


Рецензии